ИЛ-4.ру   Вопросы, отзывы, предложения?
Пишите!
Добро пожалуйте на сайт одного из наибыстрейших и наивыдающихся самолетных произведений двадцатого века - бомбардировщика ИЛ 4.  
 
 

ДБ-3С

 
ГАЗ № 39 им. Менжинского начал подготовку к серийному производству бомбардировщика ДБ-3 в августе 1936 г. Первые восемь предсерийных ДБ-3 под обозначением ДБ-ЗС были переданы ВВС в конце 1936 г. Самолеты были полностью оснащены бомбардировочным вооружением, вооружены одним пулеметом ШКАС на носовой турели ТУР-8 и еще одним ШКАСом на кормовой турели МВ-3. Третий пулемет ШКАС на в люковой установке на ДБ-ЗС не монтировался, хотя такая возможность имелась. Десять топливных баков имели суммарную емкость 2860 л.

ДБ-ЗС несколько отличался от ЦКБ-26. Носовая часть фюзеляжа была удлинена на 52 см, в каждом борту было сделано по три иллюминатора. Общая длина ЦКБ-26 составляла 13,7 м, ДБ-ЗС - 14,22 м. В носовой части фюзеляжа добавился прозрачный верхний аварийный люк. Изменена форма козырька фонаря кабины илота, внедрен сдвижной колпак фонаря (на ЦКБ-26 кабина пилота выполнялась открытой). Удлинен гаргрот фонаря кабины. Выхлопные патрубки двигателей перенесены снизу на верх мотогондол. Размеры воздухозаборников карбюраторов двигателей на ДБ-ЗС уменьшены. В задней части фюзеляжа устроены иллюминаторы в районе места радиста (по два с каждого борта). Вместо костыля установлено хвостовое колесо.

Размах крыла ДБ_3 - 21,44 м, высота -4,35 м. Масса пустого - 4778 кг, взлетная -7000 кг. С двумя звездообразными двигателями М-65 мощностью по 765 л.с самолет развивал максимальную скорость 400 км/ч. Практический потолок - 8400 м, дальность полета - 3100 км. Экипаж ДБ-ЗС состоял из трех человек: летчика, штурмана-бомбардира и стрелка-радиста.

Шесть из восьми предсерийных самолетов получили ВВС, в составе которых началось формирование пяти дальних бомбардировочных авиационных полков. Два других самолета были оставлены на заводе в качестве эталонов для серийных машин. Производство бомбардировщиков разворачивалось не только в Москве на ГАЗ-39, но и в Воронеже на завод № 18. ДБ-3 воронежской постройки имели худшее качество изготовления, в частности часто отмечалось подтекание топливных баков и поломки шасси.

Постройка самолетов велась медленнее, чем планировалось в силу сложной конструкции фюзеляжа, слишком комплексной для советского авиапрома того периода. Много времени уходило на изготовление крыла. Панели обшивки длиной 2м крепились сваркой. Технологический процесс сварки отработан не был, а неопытные контроллеры ОТК не всегда оказывались в состоянии найти огрехи. Проблемы возникли также с изготовление силовых конструкции из хром-молибденовой стали ЗОХМА. Проблемы заводов помогали решать специальные бригады, которые направило для помощи производственникам ОКБ. В 1937 г. ГАЗ-39 изготовил всего 33 ДБ-3, а ГАЗ-18 и того меньше - 12 самолетов.

Как уже отмечалось, двигатели М-85 строил завод в Запорожье. Здесь тоже возникли проблемы. Качество ряда важных элементов двигателя не позволяло устанавливать их на двигатели, в результате пришлось импортировать некоторые узлы и агрегаты моторов из Франции. Так на моторы ставили импортные магнето Vortex ROD-14BA, карбюраторы Stomrberg NAR-125G, свечи зажигания BG3RK.

Самолеты ДБ-ЗС выпуска 1937 г. получились на 280 кг тяжелее предсерийных ДБ-ЗС. Рост массы был вызван внесенными в конструкцию изменениями. Между тем ВВС проводило работу по подготовке аэродромов базирования ДБ-3, удлиняя взлетно-посадочные полосы до 1000 м - минимальная длина полосы, с которой мог взлететь ДБ-3 с полной нагрузкой.

 

 

 
Web site design is proudly powered by FreelanceWebMarket.com
© 2008 ИЛ 4.ру
ИЛ 4